открывая Россию
Заброшенные усадьбы Ленинградской области
Очарование старых домов, живописные руины и послания на каре столетних дубов - узнай, какие тайны скрываются в усадьбах недалеко от Петербурга.
Усадьба Елизаветы Елисеевой в Белогорке

На берегу реки Оредеж в Гатчинском Районе стоит одна из красивейших усадеб Ленинградской области – Белогорка, построенная в 1912 году для Елизаветы Елисеевой и ее супруга врача Ивана Фомина. Главным спонсором стройки был отец Елизаветы – Александр Григорьевич Елисеев, председатель правлений Санкт-Петербургского частного коммерческого и Санкт-Петербургского учётного и ссудного банков. Исполнителем заказа – гражданский инженер Владимир Тавлинов.
Непохожий ни на один усадебный дом в России, особняк напоминает старинный русский терем с шатровыми крышами, башнями и переходами. Различные по форме оконные проемы, разнофактурные материалы, скругленные углы ризалита создают текучесть и динамику формы, которой так славится стиль модерн. Если добавить сюда изящный фриз из синего камня на светлых фасадах и великолепную майолику с растительными мотивами, которая когда-то была представлена в убранстве здания, картина становится и вовсе сказочной.

К усадьбе ведут две аллеи из причудливых лип, высаженных кронами вниз. Садовники начала двадцатого века выкапывали саженцы из земли, подрезали ветки и корни, переворачивали и закапывали крону в землю, оставив корни наверху. Этот способ посадки деревьев корнями вверх известен еще у древних викингов. Ветви ставшие корнями дают необыкновенный веер устремленный ввысь, кажется что среди этих деревьев живут эльфы.
Взгляните на этот причудливый замок, где-то там за окном прячутся все эти чудеса. Но что находится с внутренней стороны?

Кирпичи голых стен облизывает ветер. Разрушенная ныне усадьба была когда-то раем для семьи врача Фомина и его супруги. Елизавета Александровна построила для сельских жителей школу, где любила сама принимать выпускные экзамены и дарить подарки детям. Также она увлекалась садоводством и воспитанием своих долгожданных детей: Платона и Аллы. Муж был уважаемым в столице врачом, заведующим хирургическим отделением Биржевой больницы и редактором журнала «Русская медицина».

В 1917 году семейное счастье Фоминых-Елисеевых разбилось в шторм революции. Сначала умирает Елизавета Александровна, отправившаяся весной подлечить легкие кумысом. Романтическую версию гибели мужа Елизаветы Елисеевой можно найти в переписке писателя Валентина Пикуля: якобы врач Фомин повез детей на Дон, где когда-то вырос, и там пал в неравной схватке с бандой налетчиков. Вскоре ушел в мир иной Александр Григорьевич Елисеев. Оставшиеся сиротами дети Елизаветы: Платон и Алла были приняты в семью настоятеля местного храма отца Иоанна Сажина, впоследстивии их воспитанием занимались взрослые дети врача Фомина от первого брака.


Церковь Святой Троицы на Пятой Горе - настоящее чудо русского классицизма.
Церковь святой Троицы на Пятой горе

В своем романе «Пятая Гора» бразильский писатель Пабло Коэльо пишет: «В далеком прошлом существовала только Пятая Гора. Люди и боги жили вместе, гуляли по райским кущам, беседовали и смеялись».

Давайте пройдемся по Пятой Горе, что находится в Волосовском районе Ленинградской области, ибо место это действительно райское. Известно, что уже в конце 18 века здесь существовала деревня с одноименным названием, а люди населяли эти места с глубокой древности, о чем свидетельствуют языческие могильники мирно соседствующие с храмом.

Сын придворного аптекаря цесаревича Павла Петровича – дипломат, сенатор и литератор Федор Максимович Брискорн прикипел сердцем к этим местам. Купив имение, он строит несохранившийся ныне деревянный дом и разбивает парк. Его дивные аллеи, растущие и поныне, прекрасное место для прогулки, особенно осенью, когда нет высокой травы.

Изображенная на картине церковь была освящена 8 февраля 1831 года во имя Святой Троицы. Известно, что помещица Ольга Константиновна Брискорн возвела на свои средства три однотипных храма: Покровскую церковь в Прилепах, Крестовоздвиженский храм в Вышетарасовке под Екатеринославом и Троицкую церковь на Пятой горе. До наших дней дошли лишь руины последней. В документах помошником архитектора одной из церквей значится дворовой князя Васильчикова Дмитрий Бойков. Однако, имя автора проекта по сей день остается неизвестным.

Кем бы ни был неназванный автор (в числе возможных упоминают архитекторов Ивана Старова и Николая Львова) – ясно, что он создал шедевр палладианского стиля. Белый, античный храм выступая, как корабль на горе-волне, парит над лесными далями, а его колонны смотрятся продолжением листвинниц и ясеней. Ясность формы, отсутствие лишних украшений и гармоничная закругленность линий делают храм неотьемлемой частью ландшафта.

Церковь обрамляют двадцать четыре колонны ионического ордера, облицованные белым пудостским камнем. На высоких окнах решетки. Сохранившаяся «Опись церковного имущества» рассказывает, как на куполе храма парил «писанный на дереве» образ Саваофа, державший в руках подсвечники с вызолоченными херувимами.

В настоящее время храм стремительно разрушается. Фронтоны северного и южного фасадов, придававшие руинам еще недавно особую торжественность, рухнули, также как и апсида алтарной части. Пройдет совсем немного вреемни и та же участь постигнет колонны, пьедесталы которых выпали. В образовавшиеся пустоты туристы подставляют камни и кирпичи, чтобы продлить жизнь постройки хотя бы на миг.

Хочется думать, что, однажды, как в романе Пабло Коэльо на Пятой горе случится чудо. И храм - вместилище божественного духа и красоты, возродится.

На тихом берегу Финского залива стоит полуразрушенное здание, с остроконечной, готической крышей. Ветер треплет поломанные доски и ставни, из пустых оконных проемов просвечивают солнечные лучи.
Дача Людвига Крона



Архитектор этого дома Леонтий Николаевич Бенуа хотел, чтобы здесь было как можно больше солнца. В автобиографических записках он вспоминал: «Вся идея плана заключалась в том, чтобы расположить жилые комнаты и, главное, детские таким образом, чтобы защитить их от ветров и повернуть к солнцу. Заслоняться от него, особенно в нашем климате, не следовало». Дом был построен Бенуа в 1892 году, вместе с другими дачами.

Все здания построенные Леонтием Бенуа – обладают отпечатком высокого вкуса мастера. Будь то волшебно-средневековая церковь «Notre Dame de France» в Ковенском переулке или торжественно-борочная Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости. Тоже можно отнести и к даче Людвига Ивановича Крона – петербургского купца первой гильдии.

Для большой семьи Кронов Бенуа создал две дачи. К сожалению, одна из них, находившаяся выше на горе сгорела в 1995 году. Представленный на картине дом сохранился. Если посмотреть на старые фотографии не остается сомнений, что дом принадлежал семье Кронов. Все дело в фахверке – каркасной конструкции, которой был когда-то покрыт дом. В просторечии дома с фахверком называют баварскими или немецкими. Того и гляди из такого дома выйдет розовощекая Марта с охапкой пенных кружек «Баварии».

Людвиг Иванович Крон (1859-1915) происходил из рода потомственных пивоваров. Семейная легенда гласит, что основатель бизнес-династии Абрахам Крон в 19 летнем возрасте стал помошником пекаря при дворе императрицы Екатерины Великой. Однажды, царице вздумалось пошутить и она сказала, что исполнит любое желание того, кто войдет первым в комнату. Им то и оказался ученик пекаря. На вопрос царицы, чего он желает, юный Абрахам ответил, что больше всего на свете мечтает варить пиво. С тех пор пивная империя Кронов росла и процветала. Кронами были основаны многочисленные пивоваренные заводы, известные до сих пор по всей России. Хозяин дачи Людвиг Крон был членом правления и кандидатом в президенты пивоваренного общества «Бавария», а также страхового общества «Русский Ллойд». Его партнерами по бизнесу были знаменитые купцы Елисеевы, Альфред Нобель и другие известные предприниматели начала века.

Людвига можно назвать потомственным василеостровским немцем. У его отца Иоганна был дом на Васильевском острове, излюбленном месте жительства немцев в Петербурге. Там же на Лютеранском Смоленском кладбище можно и сегодня найти могилы Людвига Крона и его многочисленной родни. На гранитных камнях покрытых немецкими буквами играет солнце.
Made on
Tilda