+7 (911) 091 73 21

medmet@yandex.ru

ТОП-10 особняков для тех, кто первый раз в Петербурге

Автор: Георгий Русанов - гид "Променад"


Особняки Санкт-Петербурга – экскурсии в мир, которых – огромное счастье. Мир этот настолько огромный, а предложений экскурсий так много, что новичкам легко заблудится в этом бесконечном празднике роскошных интерьеров.


Специально для тех, кто собирается в Петербург впервые и хочет пойти на экскурсии по особнякам, мы предлагаем обзор самых роскошных особняков, дворцов и зданий, посетив которые вы прикоснетесь к духу города.


В наш список попали также здания, которые нельзя назвать особняками в классическом смысле, но по вкусу и роскоши интерьеров – они могут поспорить с дворцами. Ведь главное в интерьерных экскурсиях – наличие аутентичного внутреннего убранства.



1. Дом Зингера


Дом Зингера – невозможно не заметить, оказавшись на главной магистрали города Невском Проспекте. Его невероятной красоты купол привлек внимание не только туристов, но основателя популярной сети «ВКОНТАКТЕ» Павла Дурова, который разместил в знаменитой стеклянной башне свой офис. Теперь побывать на экскурсии внутри этого роскошного особняка можете и вы.


Здание было построено, как офис. Сейчас бы мы сказали, что это бизнес-центр. Архитектор Сюзор создал здание представительского класса для американской


компании «Зингер», которая производила швейные машинки и другую технику. Разместить здесь свою контору – было залогом успеха.


Лестницы отделанные дорогим каррарским мрамором, медные водосточные трубы (как их не сдали на металлолом в годы революций и перестроек одному Богу известно!), глазурованный кирпич внутри двора и стеклянные крыши – все это поражало воображение современников.


В ходе экскурсии по зданию предполагается выход на крышу – излюбленное место для фотосессий и празднования свадеб. Виды – потрясающие.


Великолепное здание в стиле модерна Дом Зингера, известное также, как Дом Книги (здесь до сих пор размещается старейший книжный города) – обязательно стоит посетить.



2. Елисеевский магазин



Дом Торгового Товарищества «Братья Елисеевы» - это такой, знаете ли, маленький магазин. Вот встал утром великий князь Михаил Александрович, живший в то время через дорогу – в Аничковом дворце, и пошел за кефиром. Заходит в Елисеевский магазин и говорит: «А что! Утненько! Выпью ка я чашечку капучино».


Воистину этот магазин не уступит великокняжескому особняку. Роскошные витражи, скульптуры, внутренняя отделка – все это делаем магазин обязательным местом для экскурсии по особнякам Санкт-Петербурга.


Архитектор Барановский шел в ногу со временем: гранит, железо, стекло – все функционально и элегантно. В стиле модерн. Внутри не только магазин, но и потрясающий ресторан «Мезонин», сохранивший свои интерьеры, а также театр.


Обязательно навестите и покормите деньгами кота Елисея – скульптуру кошки, которую можно найти сразу за зданием на Малой Садовой улице.



3. Мраморный дворец



Мраморный дворец – открывает собой целую плеяду дворцов Великих князей Романовых. Эти резиденции могут поспорить с императорскими и каждая имеет свои уникальные особенности.


Особняки Санкт-Петербурга, в которых проводятся экскурсии внутри, позволяют глубже изучить историю России. В Мраморном дворце вы узнаете не только о архитектурных достоинствах здания, над которым трудились архитекторы Ринальди и Брюллов. Вам расскажут поистине детективные истории из жизни князей Константиновичей, которые прославились, как благими, так и не очень достойными делами.


Недавно в Мраморном дворце после ремонта был открыт Мраморный зал. В двух словах описать эту красоту невозможно – нужно видеть своими глазами. Лучшей интерьерной экскурсии сложно себе представить.



4. Дворец Александра Даниловича Меншикова



Меншиковский дворец обращает на себя внимание тем, что это, пожалуй, лучшее из сохранившихся зданий петровской эпохи, интерьеры которого были воссозданы досконально.


Экскурсии по дворцам и особнякам Санкт-Петербурга часто могут вас разочаровать тем, что если где-то и сохранились интерьеры, то бытовые детали, мебель, обстановка комнат были во многом утрачены в большинстве аристократических зданий.


Дворец Меншикова – приятное исключение. Здесь вы увидите старинную кухню, спальню и ночные горшки, подлинные токарные станки, на которых Меншиков работал вместе с царем. Как вспоминал придворный токарь Петра Великого Андрей Нартов, однажды, когда царь предавался своему любимому делу, работая на станке, в комнату впустили дворовую девку Марию Гамильтон, которая отличалась своей красотой. Петр попросил Нартова удалить девушку из помещения, сказав: “Любить девок хорошо, да не всегда, инако, Андрей, забудем ремесло”.


Подлинный быт царского фаворита Меншикова, вместе с красивейшими залами, которые помнят самого Петра, ждут вас в этом удивительном дворце.



5. Владимирский дворец (Дом Ученых)



Дворец Владимира Александровича – еще одна жемчужина в череде великокняжеских дворцов. Во времена строительства дворца в моду вошли особняки, но особняк великого князя должен был быть все-таки немного побольше, чем обычный особняк.


Строили с размахом. Архитектор А.Резанов создал дворец в стиле эклектики. Интерьеры поражали современников роскошью – мраморная лестница, Малиновая гостиная, Танцевальная зала, отделанная дубом библиотека: поражает все это до сих пор.


Во дворце хорошо сохранились интерьеры, во много благодаря тому, что в здании с 1920 года обосновался Дом ученых, которые как известно люди сдержанные и продавать хозяйскую мебель не склонные, лучше все изучать!



6. Академия барона Штиглица



Особняки Санкт-Петербурга и экскурсии, которые в них проходят, всегда вызывают интерес. Однако, в случае с Академией Штиглица (Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия) случай особый.


Ведь все здание было изначально построено для обучения искусству живописи, дизайна и всему, что с этим связано. Следовательно перед архитектором Месмахером стояла задача создать нечто выдающееся в художественном смысле.


И со своей задачей архитектор справился. Великолепное здание поражает богатством лепнины и скульптуры. Смотрится роскошно. Настолько, что в здании не стыдно было бы поселится и царю.


Внутри богатство интерьеров зашкаливает – стеклянный купол накрывает великолепный мраморный вестибюль, внутри которого регулярно проходят художественные выставки, лекции, перфомансы.


При Академии работает музей художественных ремесел и, естественно, проводятся экскурсии по зданию. Всенепременно рекомендуется к посещению.


7. Особняк М.Ф.Кшесинской



Балерина Матильда Кшесинская известна не только своим романом с цесаревичем Николаем Александровичем, но и изысканным вкусом. Ее особняк – идеальное жилище для великосветской львицы начала 20 века.


Здание построенное архитектором фон Гогеном является образцом стиля «северный модерн». Все лаконично и элегантно. Осматривая здания, загляните во внутренние дворы – там сохранились вензеля, старинные решетки и здания, в которых располагались: гараж и коровник!


Матильда Феликсовна считала, что сыну Володе каждое утро требуется парное молоко. Сам Владимир Красинский (сын балерины) обронил, однажды, фразу, что является сыном Николая 2.


Это одна из многочисленных исторических загадок, связанных с этим особняком. Клад балерины Кшесинской разыскивают до сих пор, поэтому по залам особняка регулярно прогуливаются люди с лопатами и заглядывают под диваны. Это шутка. Надеюсь вы не поверили. А в особняке, действительно, очень красиво!



8. Дворец Елисеевых. Талион клуб.



Дом на углу Невского проспекта и реки Мойки сложно назвать особняком. Скорее это действительно дворец, хоть и не царский. Здание имеет богатую историю и истинные петербуржцы часто называют его Домом Чичерина, генерал-полицмейстера времен Екатерины Великой.


Впоследствии здание приобрел Степан Петрович Елисеев и отделал его со свойственной всем Елисеевым роскошью. Коллекция скульптора Родена отправилась из фамильного купеческого гнезда прямиком в музей, богатство внутреннего убранство поражало гостей.


Благодаря тому, что сейчас в здании действует один из самых фешенебельных отелей города «Талион» все интерьеры были реставрированы и воссозданы. Вкусить роскошь самой богатой купеческой семьи в истории России вы сможете во Дворце Елисеевых.



9. Дом офицеров



Здание в сказочном псевдорусском стиле было возведено на Литейном проспекте по указу императора Николая Второго специально для офицерского собрания.


В великолепно сохранившихся интерьерах ныне действует музей Западного Военного округа. Здесь вы можете узнать не только о военной истории нашей страны, но и увидеть в какой изысканной обстановке проходили балы, регулярно устраиваемые военными.


Строгость обстановки обманчива: над интерьерами трудились лучшие художники и архитекторы начала века, в Доме офицеров есть на что посмотреть!



10. Дворец Белосельских – Белозерских



Еще один дворец в барочном стиле был возведен архитектором Штакеншнейдером для генерала и магната Эспера Александровича Белосельского-Белозерского.


Дворец часто менял владельцев, последним из которых был великий князь Дмитрий Павлович, дамский угодник и автогонщик, участвовавший в убийстве Распутина. Николай 2 убийства друга семьи не простил и выслал князя в Персию.


Дворец в последствии был национализирован и превращен в районный комитет партии большевиков. Где, как не здесь располагаться теперь первому в России Музею демократии?


Интерьеры дворца сохранили дух эпохи: лестницы словно паруса парят в воздухе, а беломраморные стены напоминают стаи облаков, на которых отражаются блики солнца, проникающие в здание через большие полукруглые барочные окна.



И в заключение хочется сказать


Дорогие друзья! Если с первой половиной списка однозначно рекомендованных к посещению особняков Петербурга у нас не возникло сомнений, то его вторая часть скорее условна. Так как дворцов и богатых особняков в нашем городе огромное множество.


Мы попытались сделать список разнообразным, чтобы был интересен не только дом и его интерьеры, но и история владельцев. Тем не менее, мы продолжим рассказ об особняках Петербурга в статье «ТОП 10 Особняков, проникнуть в которые будет трудно!». Там мы дополним наше повествование новыми объектами, в которых есть нечто особенное!